Pitax

Питакс

Почти 400 лет Питакс оставался относительно небольшим и невзрачным городком в Речных королевствах. Порожденный враждой между соседями, такими как Мивон и Нумерия, и все еще несущий на себе следы жестокой гражданской войны, Питакс все еще является своего рода пристанищем на самом краю Украденных земель. Для жуликов нуждавшихся в исчезновении или неспокойных душ нуждающихся в месте для нового начала, Питакс был потускневшим символом свободы безрассудной и частенько опасной, но все же свободы.

С появлением всего одного человека около 6 лет назад, все, однако, изменилось. Когда лорд-бандит Ироветти взял Питакс под свой контроль, город, словно отразив свой темный и жестокий характер, стал силой с которой стоило считаться в Речных королевствах. Во всех землях окружавших его он стал вызывать раздражение и зависть. Но самым революционным изменением в Питаксе стал декрет об особом внимании к изящным искусствам. Желая сделать город центром центром высокой культуры, Ироветти приказал построить Театр красного креста, ставшего краеугольным камнем всех освеженных районов Питакса. Город растет и привлекает множество актеров, музыкантов и прочих артистов, что безусловно пополнило городскую казну свежим золотом. Привлечя так много новых душ, Питакс внезапно ощутил зловещую, серьёзную проблему в самом своем сердце: истрепанную надежду однажды наполнявшую улицы, заменили страх и ужас.

География города

Жители Питакса разделили его на три района, каждый со своими особенностями и характером. Глотка (Troutmouth) охватывает доки и прилегающие улицы. Там находятся большинство купеческих домов и именно там совершается большинство деловых сделок. Треснувший Район собрал большинство самых старых зданий Питакса и своих наиболее коренных граждан, включая усадьбы и храмы. Новые Руины, давно заброшенных после дней Гражданской войны, едва не разрушившей Питакс, поднялись из развалин и стали демонстрацией странных идей Ироветти о величии. В Новых Руинах расположены великая академия искусств и театр красного креста, ставшие настоящим воплощением возрождения города.

Правительство, политики и порядок.

С первого взгляда лорд-бандит Ироветти и торговые Дома, известные больше как Бандитские Дома, правят народом Питакса в нелегком партнерстве. С каждым проходящим годом Ироветти забирает все больше власти в свои руки и приближает Бандитские Дома к малозначительности. Причина этой перемены проста – союз Ироветти с воровской гильдией Питакса. Пусть гильдия никогда не была официально признана правительством, эта тайная организация всегда имела определенное влияние на то что происходит в городе столетия его существования. В возвышением Ироветти влияние гильдии усилилось и стало явным, а не тайным.

Лорд-бандит

Прошлое бурного властителя Питакса, короля Ироветти, сокрыто тайной, сознательной дезинформацией и творческим вымыслом. Он хорошо известен своими частыми сменами настроения и странным причудами, так что большинство обитателей Питакса предпочитает избегать его внимания. Только самые амбициозные и безрассудные активно ищут его покровительства. Те кто вызывает недовольство Ироветти обычно исчезают, увлекаемые в ночь Стражей в Доспехах, персональными телохранителями и вышибалами короля.

Питакс на взгляд

Три района Питакса легко отличить один от другого по внешнему виду. Большие деревянные склады между меньшими домиками теснятся около доков Глотки. Многие из этих меньших домиков старые и потрепанные, но есть и новые, уже носящие отметки от частых наводнений. Грунтовые дороги, бегущие сквозь глотку, постепенно уступают мощеным улицам по мере приближения к Треснушему кварталу и сердцу города. Большие здания сделанные из темного известняка высятся в этих местах, окружая Людскую площадь, как камни окружают очаг костра. Большая стена сделанная из более светлого известняка возвыщается на западной границе Треснувщего квартала. Старые и новые ворота равно ведут в Новые Руины, некогда разрушенную часть Питакса. Новые каменные дороги ведут небольшим каменным зданиям, построенным из останков величественных башен горделиво высившихся в былые дни. Руины впрочем все еще окружают новые здания в этом частично восстановленном районе города. Статуи, особенно гаргойлы, недавнее добавление к пейзажу города. Оно сделано по личному распоряжению Ироветти, для придания городу ощущения старого южного города. Большинство из этих скульптур грубые и безыскусные поделки, но некоторые, особенно статуи гаргойлов, поражают своим мастерством. Большинство статуй располагаются ближе к дворцу, где обитает Ироветти, но все больше и больше их расползаются по Питаксу в последние годы, подобно болезни.

Pitax

CN small city
Corruption +4; Crime +2; Economy +4; Law +3; Lore +4; Society +0
Qualities academic, notorious, strategic location, tourist attraction
Danger +15

Demographics
Government overlord
Population 5,781 (5,600 humans; 100 half-elves; 40 dwarves; 41 other)

Notable NPCs
King Irovetti (CN male human bard 11/fighter 5)
Drug Dealer Kharne Vereel (NE male gnome rogue 6)
Headmistress of the Academy of Grand Arts, Atalia Gitaren (NG female half-elven bard 4)
Owner of the Serpent’s Breath Trade House, Xapiri Yasmina (LE female human sorcerer 3)

Marketplace
Base Value 6,864 gp; Purchase Limit 38,250 gp; Spellcasting 7th

Minor Items 4d4 (amulet of mighty fists +1, bag of holding type II, candle of truth, dust of illusion, folding boat, harp of charming, headband of alluring charisma +2, horseshoes of speed, marvelous pigments, stone salve);

Medium Items 3d4 (bracelet of friends, cape of the mountebank, cloak of resistance +4, decanter
of endless water, headband of alluring charisma +4, rope of entanglement, stone golem manual);

Major Items 1d6 (bracers of armor +6, lantern of revealing, major cloak of displacement)

Pitax

Короледел aldarin